Организация питания в образовательной организации
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Об условиях питания обучающихся
МБДОУ д/с № 19 обеспечивает сбалансированное, высококачественное питание воспитанников в соответствии с действующим законодательством. Организовано трехразовое питание с дополнительным 2-м завтраком (при 10,5 часовом пребывании). На второй завтрак дети получают соки, фрукты, кисломолочные продукты. В ДОО имеется картотека технологических карт, утвержденная заведующим ДОО. Продукты, включенные в рацион питания детей, позволяют удовлетворить физиологические потребности дошкольников в энергии, обеспечивают организм всеми необходимыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными солями), что является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста.
Старшая медицинская сестра имеется, ведется необходимая документация по организации питания, составляется меню-требование на детей раннего и дошкольного возраста.
Имеются и заполнены в соответствии с требованиями:
журналы бракеража сырой и готовой продукции;
журнал учета искусственной С витаминизации третьих блюд;
журнал разделки сырой рыбы, мяса;
журнал подсчета калорийности;
материалы мониторинга выполнения натуральных норм питания в ДОУ;
накопительные ведомости;
журнал контроля закладки основных продуктов.
Осуществляется систематический контроль качества продукции, имеются сертификаты на поставляемую продукцию, ведется журнал прохождения медосмотров. Питание детей осуществляется в соответствии с примерным десятидневным меню. При составлении меню используется сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений. Производственный контроль качества питания, разнообразия рациона, витаминизации блюд, закладки продуктов питания, выхода блюд, санитарного состояния пищеблока, соблюдения сроков реализации продуктов осуществляется согласно приказу заведующего МБДОУ д/с № 19 заведующим, старшим воспитателем и заведующим хозяйственной работой.
Содержание пищеблока соответствует требованиям СанПиН. В МБДОУ д/с №19 организация питания воспитанников осуществляется в специально отведенных местах групповых помещений. В каждой группе для родителей ежедневно вывешивается меню, утвержденное заведующим. Педагоги всех возрастных групп уделяют должное внимание вопросам формирования культуры еды. Мебель (столы и стулья) соответствует ростовым показателям воспитанников в соответствии с требованиями СанПиН. Выполняются основные требования, предъявляемые к помещению раздаточных в группах.
При наличии медицинских показаний и соответствующих документов будет предусмотрено отдельное меню для инвалидов и лиц с ОВЗ. Для детей-инвалидов питание предоставляется бесплатно.
Охрана здоровья обучающихся в МБДОУ д/с № 19 включает в себя:
- оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны труда;
- организацию питания обучающихся;
- организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся для занятий ими физической культурой;
- обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в образовательной организации;
- профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в образовательной организации;
- проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;
- обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи.
Организация оказания первичной медико-санитарной помощи обучающимся в образовательной организации осуществляется государственным бюджетным учреждением здравоохранения «Тимашевская центральная районная больница» министерства здравоохранения Краснодарского края (далее — медицинская организация).
Образовательной организацией предоставлены безвозмездно медицинской организации помещения, соответствующие условиям и требованиям для оказания медицинской помощи. Медицинская помощь обучающимся оказывается медицинским работником медицинской организации. Осуществление медицинской деятельности закрепляется договором об организации медицинского обслуживания между образовательной организацией и медицинской организацией в целях сотрудничества, направленного на обеспечение медицинского обслуживания обучающихся в соответствии с требованиями, установленными действующим законодательством в области здравоохранения и образования. Медицинский блок, состоящий из медицинского, процедурного кабинетов, изолятора оснащен необходимым оборудованием.
Образовательная организация при реализации образовательных программ дошкольного образования создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивает:
- наблюдение за состоянием здоровья обучающихся;
- проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий;
- соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.
В целях реализации задач по сохранению и укреплению здоровья детей и обеспечения положительного результата работы, в МБДОУ д/с № 19 проводятся: мониторинг состояния здоровья и физического развития воспитанников; контроль за выполнением норм питания, соблюдением режима дня, выполнением санитарно-гигиенических требований; инструктажи, семинары и консультации с работниками по вопросам охраны жизни и сохранения здоровья детей; пропаганда здорового образа жизни среди участников образовательных отношений (беседы, тематические мероприятия с воспитанниками в рамках реализации образовательной программы).
Цикличное меню для организации питания детей в возрасте от 2 до 3 лет
Цикличное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации
Для детей, нуждающихся в диетическом питании, может быть организовано диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями) назначениями лечащего врача.
Юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в МБДОУ д/с № 19 — НЕТ.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, поставляющие (реализующие) пищевые продукты и продовольственное сырье в МБДОУ д/с № 19
ИП Дунаева (молочная продукция, мясо, куры)
ИП Летягина (овощи,яйцо, бакалея, консервация)
ООО Тимашевские овощи (рыба, фрукты,, овощи соленные)
ТимВилл ( хлебобулочные изделия)
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
По вопросам организации и качества питания детей Вы можете обратиться:
— к заведующему МБДОУ д/с № 19 Литвиновой Татьяне Анатольевне 8 (86130)43-2-74
— письменно на электронную почту detstvo19@mail.ru