Воспитатель: Егиазарян С.В.
(Старшая группа №1)
В рамках открытия инновационной площадки «Лаборатория профессий» на базе ДОУ в старшей группе «Совята» прошла неделя, посвященная знакомству с профессией повара. Началась неделя с экскурсии на пищеблок. Приглашаем вас присоединится к нам, и побывать на кухне нашего детского сада.
Детям все было интересно. И большое оборудование и новые названия, глаза разбегались.
Вот это овощерезка!
Мясорубка!
«А дома у нас маленькая», — говорили ребятишки. Они у нас смелые, не побоялись громкого звука включенного двигателя электромясорубки. Повар Сильва Эдуардовна показывала и рассказывала. Дети наперебой задавали вопросы.
Холодильник для хранения молочной продукции.
Экскурсия продолжается. И вот он — горячий цех. Нужно быть очень аккуратными и осторожными, соблюдать правила безопасности!
Ребята внимательно рассматривали жарочный шкаф и духовку.
В таких больших баках-кастрюлях повара готовят для детей суп, кашу и компот.
Что такое половники и поварешки? Экскурсанты не только узнали, но даже подержали их в руках!
Спасибо нашим поварам за то, что вкусно варят нам!
Красивая сервировка, рекламация блюд — обязательное условие хорошего обеда!
Профессия повар самая нужная на земле.
Подарок поварам
Познакомившись с профессией повара поближе, мы решили с детьми сделать небольшие подарочки нашим поварам.
Тут нам помогла дидактическая игра «Что нужно для профессии повара».
Вспомнив название всех рабочих инструментов и специального оборудования, мы с детьми пришли к выводу о том, что хорошо бы нашим поварам подарить красивые фартучки. И работа закипела.
Вот такие фартучки у нас получились
В рисовании были использованы растительные орнаменты. Рисунки выполнялись ватными палочками и гуашью.
Свои работы дети подарили поварам.
Совместное приготовление салата «Винегрет».
Сегодня мы будем готовить овощной салат. Перед началом работы мы должны вымыть руки.
А теперь мы с вами превратимся в настоящих поваров, давайте наденем фартуки и придвинем разделочные доски и ножи. Хочу напомнить, что резать мы будем аккуратно, на мелкие кусочки только на доске. А нарезанные овощи будем складывать в миски.
В наш винегретный салат будут входить следующие составляющие (воспитатель показывает, дети называют: вареный картофель, вареная свекла, вареная морковь, маринованный огурец, зелёный горошек, лук, зелень, растительное масло, соль.)
Все повара на своих рабочих местах, можно приступать к приготовлению салата.
При необходимости напомнить детям, что овощи нужно резать мелко и ровно. Свеклу и картошку режут на пластинки, потом пластинки режут на полоски, полоски – на мелкие кубики. Морковь и огурчики режут вдоль пополам, потом режут на продольные полоски, потом – на кубики. Затем аккуратно высыпать нарезанные кубики с разделочной доски в миску.
Воспитатель следит, как дети справляются с работой, а также при необходимости показывает, как правильно держать нож, но в процесс приготовления салата не вмешивается.
Можно попросить ребенка, который режет быстрее помочь ребенку, который режет медленнее.
После того как все овощи нарезаны и сложены в миску, воспитатель приглашает детей подойти к столу с продуктами, добавить лук, горошек, заправить салаты маслом, посолить и перемешать их. При необходимости воспитатель помогает детям.
Молодцы, салат готов и я готова снять пробу. Очень вкусно!
А сейчас мы с вами будем накрывать на стол, если в меню есть блюда, которые едят с помощью ножа и вилки. Нож мы кладем справа от тарелки (лезвием к тарелке, а вилку располагаем слева. Я предлагаю вам самостоятельно накрыть столы (дети сервируют стол, воспитатель подсказывает, как правильно расположить столовые приборы).
В конце мероприятия дети садятся кушать приготовленный салат.
Жаль, что вы не можете попробовать наши салаты. Но вы можете приготовить их сами. Желаем удачи!
Просмотр презентации: «Удивительная профессия повар».
Кухонные помощники!
Повар-кондитер!
Пекарь!
Интерактивные игры: «Готовим самую полезную еду», «Что лишнее?».