Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

Детский сад располагается в двух двухэтажных зданиях. У каждой возрастной группы МБДОУ д/с №19 отдельное помещение (групповая ячейка) и имеют:

— раздевальную (приёмную) комнату;

— спальную комнату;

—  групповую комнату — игровую;

— умывальную комнату;

— туалетную комнату.

Имеются помещения:

— пищеблок;

— прачечная;

— медицинский блок, в состав которого входят помещения: медицинский

кабинет, изолятор, процедурный кабинет.

Наличие данных помещений соответствует требованиям максимального перечня помещений (СанПиН 2.4.1.3049-13).

Для решения задач воспитания и обучения в детском саду создана определенная материально-техническая база, а именно:

— методический кабинет;

—музыкальный зал;

— спортивный зал;

— кабинет учителя-логопеда;

— медицинский кабинет.

В каждой группе созданы:

— центры познавательного развития;

— центры художественного творчества (уголки  изобразительной деятельности, театрально-музыкальные уголки);

— центры речевого развития;

— центры физического развития;

— центры природоведческого характера;

— патриотические центры

— центры опытно-экспериментальной деятельности ( в подготовительных и старшей группах);

— центры безопасности.

В целом можно сказать, что в ДОО  соблюдаются требования  к материально-техническому оснащению в соответствии с  требованиями ФГОС ДО. Состояние здания и участков,  оснащение помещений, площадок, искусственное  и естественное освещение, пожарная безопасность  соответствует  санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

На территории ДОО расположены  детские площадки и игровые модули, песочницы и прогулочные  веранды, детский огород, фито-уголок, спортивная площадка, имеются различные виды деревьев и кустарников, газоны, клумбы.

Созданная в дошкольном образовательном учреждении развивающая среда, способствует  всестороннему гармоничному развитию дошкольника  позволяет осуществлять образовательную деятельность  в процессе организации различных видов детской деятельности.

Организация питания в детскому саду

МБДОУ д/с № 19 обеспечивает сбалансированное, высококачественное питание воспитанников в соответствии с действующим законодательством.

Организовано трехразовое питание с дополнительным 2-м завтраком. На второй завтрак дети получают соки, фрукты, кисломолочные продукты. В ДОО имеется картотека технологических карт, утвержденная заведующим ДОО.  Продукты, включенные в рацион питания детей, позволяют удовлетворить физиологические потребности дошкольников в энергии, обеспечивают организм всеми необходимыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными солями), что является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста.

В детском саду ведется вся необходимая документация по организации питания. Имеются и заполнены в соответствии с требованиями:

  • журнал учета искусственной С витаминизации  третьих блюд;
  • журнал разделки сырой рыбы, мяса;
  • журналы бракеража сырой и готовой продукции;
  • материалы мониторинга выполнения натуральных норм питания в ДОО;
  • накопительные ведомости;
  • журнал контроля закладки основных продуктов.

Осуществляется систематический контроль качества продукции, имеются сертификаты на поставляемую продукцию, ведется журнал прохождения медосмотров.

Питание детей осуществляется в соответствии с примерным десятидневным меню. При составлении меню используется сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений.

Производственный контроль качества питания, разнообразия рациона, витаминизации блюд, закладки продуктов питания, выхода блюд, вкусовые качества  пищи, санитарного состояния пищеблока, соблюдения сроков реализации продуктов осуществляется согласно приказу заведующего МБДОУ д/с № 19: заведующим, старшим воспитателем и заведующим хозяйственной работой.

Для хранения скоропортящихся продуктов в полном объеме имеется холодильное оборудование

Содержание пищеблока соответствует требованиям СанПиН.

В МБДОУ д/с №19 организация питания воспитанников осуществляется в специально отведенных местах групповых помещений.

В каждой группе для родителей ежедневно вывешивается меню, утвержденное заведующим. Педагоги всех возрастных групп уделяют должное внимание вопросам формирования культуры еды. Воспитатели умеют правильно преподнести новое блюдо детям, обращая внимание на его аромат, внешний вид, вкус. Особое  внимание уделяется осанке детей во время приема пищи.

Мебель (столы и стулья) соответствует ростовым показателям воспитанников в соответствии с требованиями СанПиН.

Выполняются основные требования, предъявляемые к раздаточным помещениям  в группах.

 

Яндекс.Метрика