Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту, каротиноиды, органические кислоты, флавоноиды, пектиновые вещества, витамины В2, В1, Р, РР, К, Е, соли железа, марганца, фосфора, магния, кальция.
Лечебные свойства плодов шиповника известны уже много веков. Отвар шиповника обладает желчегонным, противосклеротическим действием, улучшает окислительно-восстановительные процессы в организме, усиливает синтез гормонов, активность ферментов, обновление тканей, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды.
Плоды шиповника используют главным образом с целью профилактики и лечения гипо- и авитоминозов, которые проявляются нарушением проницаемости стенок сосудов, снижением сопротивляемости организма к вредным эндогенным и экзогенным факторам воздействия.
Поэтому отвар шиповника применяется как средство, повышающее сопротивляемость организма, особенно в детском и юношеском возрасте, к инфекционным и простудным заболеваниям.
Для приготовления отвара и настоя используют цельные и измельченные ягоды.
Отвар: 10г. измельченных ягод или 20г. цельных помещают в 250 мл. кипяченной воды, настаивают в течение 20-30 мин., затем кипятят: измельченные плоды – 10 мин., цельные – 20 мин.. настаивают при температуре 80-90о С: измельченные 30-40 мин., цельные – 1,5-2 ч.
Особенно полезен настой шиповника весной, когда в организме наступает дефицит витаминов.